Очень много времени я провожу за анализом
исторических источников.
Как я это делаю? Без занимательных случаев не обходится.
Архивы и библиотеки: Государственный архив Новосибирской области, Государственный архив Томской области — это мои большие друзья. Например, в Государственном архиве Новосибирской области хранятся материалы, начиная с XVIII века, а именно с 1723 года, если быть точным.
Особенно много материалов по XIX веку. Это и карты, и списки населённых пунктов. Есть много легенд, например, о том, что самое старое село в Новосибирской области основано чуть ли не в 1418 году. Но как это возможно, если Ермак пришёл только в 1580-х годах (причём не на территорию Новосибирской области, а западнее)?
И ведь на самом деле русская история начинается здесь в 1598 году, на реке Ирмень, когда закончилось присоединение Западной Сибири к России и началось присоединение земель Новосибирской области. И как же могут быть сёла основаны в XV веке? Начинаем разбираться. Смотрим ревизские сказки, XVIII век. Сказка — это аналитическая записка на языке того времени, в которой отражена ревизия: перепись, население, уплата налогов. Пётр I же вёл подушную подать, и нужно было посчитать каждого человека в каждой деревне, и одни свою историю удревняли, а другие вообще не говорили, когда их село основано. И во втором случае мы ищем упоминания об этих селах в документах других территорий. Понятно, что ошибочно будет считать это датой основания. Здесь мы говорим — «первое упоминание», но история этой территории может быть намного древнее! Например, город Смоленск, упоминание 863 года: «Град велик и мног людьми». И ошибочно считается, что город основан в 863 году, но мы ведь понимаем, что намного раньше, раз «град велик и мног людьми».
Получается, что точную датировку узнать сложно, но дату первого упоминания мы можем найти. Это важно, чтобы ощутить, насколько наша земля богата историей. А то многие думают, например, про Новосибирск — молодой город! Да, молодой, начало 1890-х годов, но на его территории существовало более десяти сёл. А соседний Бердск, так вообще, основан примерно в одно время с Петербургом, как и Колывань. Сейчас это рабочие поселки,
а в XIX веке — очень богатые купеческие города. В нашей Сибири такой же туристический потенциал, как и в крупных центральных просторах.
Вот так. Всё берём из архивов.